История клуба
Кто бы мог подумать, что русские так обильно заселят юг Китая. Точнее сказать не только русские, но русскоязычные граждане из стран бывшего СССР. Находясь вдали от своих Родин, в окружении достаточно специфичной культуры, воспринимать друг друга иностранцами даже не приходит в голову. Безусловно, мы немного разные. Но никак не иностранцы по отношению друг к другу.
Население Гуанчжоу как-то машинально разделилось на китайцев, иностранцев, не говорящих по-русски, и русскоязычных граждан. В итоге возникла довольно многочисленная общность людей одного менталитета. Людей, которые просто и легко понимают друг друга.
Русские сообщества исторически проживали вблизи посольства в Пекине и консульства в Шанхае. По другой территории Китая были рассеянной редкостью. В 2002-2003 годах на весь Гуанчжоу было 5-6 знакомых друг с другом русских, причём большинство знакомых ещё по предыдущим встречам в Пекине. По слухам, где-то ещё жил кто-то. Очень остро стоял вопрос простого общения на родном языке. Народа вокруг масса, огромный 15 миллионный город, плавно перетекающий в миллиардное государство, а поговорить было часто не с кем.
Тогда 8-го марта 2003 года группа инициаторов попробовала собрать вместе всех, кого знали, кого разыскали в Гуанчжоу. В ресторане гостиницы Инбиньгуань собралось невероятно большое количество русских, человек 25-30, и было объявлено о создании Русского Клуба в Гуанчжоу. Пришедшие на ту встречу представились, познакомились, и родился проект РКГ, имеющий традиции и правила нового образования, не имевшего ранее прецедента в истории Китая. Вдали от родин, посольств и консульств русскоязычные граждане разных теперь стран идентифицировали себя как общность близких друг другу людей, заявив о желании дружить, чаще встречаться, общаться, и поддерживать друг друга.
28.11.2007 состоялось расширенное заседание учредительного собрания, в результате была принята «Декларация об образовании Русского Клуба в Гуанчжоу». Этот исторический документ лег краеугольным камнем в фундамент Объединенного Сообщества «Русский Клуб в Гуанчжоу». Этот стихийный процесс, получил такое развитие, что в 2008 году на уже обжитых землях Гуанчжоу было открыто генеральное консульство РФ. Оказалось, что не только граждане тянутся к своим консульствам, но и наоборот бывает, что нас сильно порадовало.
Начало жизни РКГ было довольно бурное и восторженное. Встречались каждую субботу, появилась возможность не только поговорить, но и отметить праздники, дни рождения, были совместные поездки к морю и за город на шашлыки. А самое главное — появились друзья, и как следствие возможность хоть ненадолго почувствовать себя как дома. С того времени начался плавный приезд новых людей из бывшего СССР в Гуанчжоу. Начали открываться представительства различных компаний, приезжали работники компаний, приезжали и с конкретными целями в командировки, и те, кто самостоятельно решил обосноваться в Гуанчжоу, начать свою трудовую деятельность. Стали открываться первые русские рестораны — с борщом и хлебом.
Земля Гуанчжоу теперь обжита и освоена русскими и представителями стран СНГ. По неофициальным данным русскоязычное население Гуанчжоу насчитывает около 5000 человек, и это только те, кто живет здесь постоянно. За годы своего существования РКГ уделял много внимания детям — организовались кружки по рисованию, лепке, танцам, регулярно проводятся различные детские мероприятия.
Кроме того, РКГ принимал активное участие в организации спортивных тренировок, мероприятий и соревнований. В 2007 и 2008 годах команды с участием членов РКГ занимали призовые места в спартакиадах дружбы народов, проводимых Управлением по спорту и Оргкомитетом по проведению Азиатских игр. Одно из достижений РКГ в спорте — получение специальных призов за лучших болельщиков и организацию команд. Также проводились соревнования по пейнтболу с дружественным нам Русским Клубом Шэньчжэня.
РКГ плотно занимается организацией культурных мероприятий для русскоязычных жителей Гуанчжоу, таких как посещение выставок картин (в том числе современных российских художников), фотографий, походы в театр, участие в интересных тематических встречах. Кроме этого, проводятся еженедельные встречи соотечественников. В Гуанчжоу силами инициативной группы при поддержке генерального консульства и РКГ была проведена фото-выставка «Традиционный Гуанчжоу».
Вот такими категориями жило русскоговорящее землячество в Гуанчжоу. На наших теперешних родинах укрепляют границы, а мы, как родившиеся в одной стране, их невольно стираем. Наверное, нет такой потребности в границах у народов бывшего СССР.
За эти несколько лет в РКГ было много разных событий: были и взлёты, и падения. Основатели Клуба использовали опыт других русских клубов – Пекинского, Шанхайского и Гонконга. В основу РКГ в Гуанчжоу была заложена новая идея естественного развития ситуации, объединение и поддержание Клуба на основе голого энтузиазма заинтересованных людей, энтузиазма единомышленников. И эта идея себя полностью оправдала.
Теперь РКГ — это состоявшаяся общественная некоммерческая организация, у которой есть чёткая цель — укреплять созданное, объединять близких по духу людей, и помогать друг другу на краю света, жить, работать и отдыхать. Организация, у которой есть устав и эмблема, есть свой сайт, даже обширная библиотека. Основа существует и ее можно и нужно достраивать по мере возникающей необходимости.
Любой приехавший в Гуанчжоу «русский» имеет возможность при желании легко найти друзей и единомышленников. Может получить советы и помощь по самым разным вопросам — как личным, так и бытовым, и коммерческим. Территория освоена, гостям всегда рады. На Краю Света хорошо видно, насколько Земля маленькая. И это понимание быстро разрушает условные препятствия. В любом месте человек действительно может быть счастлив, только когда его понимают, и с теми, кто понимает.
Сайт РКГ перезапущен 21 февраля 2019.
Обращаем ваше внимание, что РКГ (Русский Клуб Гуанчжоу) работает исключительно на волонтерских началах и ни кем и никогда не финансировался и не спонсировался!