13 конференция КССК

a-urlov   10.03.2019   Комментарии к записи 13 конференция КССК отключены

Константин Алтунян: «Что может быть лучше запаха крепкого кофе рано утром после короткого сна?! Только предстоящее событие бодрило лучше кофе, ведь сегодня — день конференции. Долгожданный праздник всех соотечественников в Китае наступил.
Все делегаты, нарядные и торжественные, проследовали на 13 этаж нашего отеля где в конференц зале и будет проходить 13 конференция. Не успев рассесться по своим местам, как прибыли дипломаты во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в КНР Андреем Ивановичем Денисовым.
Звучит Государственный гимн Российской Федерации и конференция начинает свою работу. Первым для приветственного слова берет микрофон Андрей Иванович. В своей речи он рассказал о российско китайских отношениях в верхах, о предстоящих встречах верховных руководителей двух государств, о совместных глобальных проектах, в том числе о предполагаемом открытии генерального консульства в городе Харбин уже в этом году. Андрей Иванович пожелал плодотворной и результативной работы всем участникам конференции.
Вместе с ним на конференции присутствовали все четыре Генеральных Консула (Гуанчжоу, Шанхай, Гонконг и Шеньян), Руководитель Российского культурного центра в Пекине и многие другие дипломатические и ответственные лица. Основная тема конференции «Вопросы консолидации соотечественников в Китае: новые вызовы, новые рубежи», но так получилось что самые живые вопросы обсуждений касались образования и сохранения культурной самобытности в чужой среде. Выступающие коллеги рассказывали о той работе, которая была проделана их организациями за прошедший год и делились планами на будущее. Много интересных выступлений и докладов посчастливилось услышать в этот день. Своё слово взял и генеральный консул России в Гуанчжоу и рассказал о большом проекте русской школы в Гуанчжоу, над которым сейчас работает Консульство и какие важные шаги сделаны в этом направлении для реализации этого проекта. Нет сомнения, что в случае осуществления этого грандиозного по своим масштабам проекта, жизнь детей соотечественников в Гуанчжоу станет намного легче в аспекте получения российского образования и сохранения культурных корней.
Помимо всего были подняты некоторые острые вопросы по визово-правовому аспекту.
В целом конференция прошла очень результативно и польза от неё была несомненной.
Во время конференции соотечественники выслушали интереснейший рассказ Сергея Зайцева, знаменитого кинорежиссёра из России, который был специальным гостем конференции. Также в рамках встречи был просмотрен фильм «Юл Бриннер: Душа Бродяги» о знаменитом российском и одновременно голивудском актере.
Конференция завершилась торжественным ужином и не менее торжественными вечерними посиделками за рюмочкой горячительного, где участники конференции обсуждали услышанное в течение дня, в кулуарном общении.
День выдался очень насыщенный и интересный. С нетерпением будем ждать новую встречу в следующем году в славном городе Гуанчжоу.»

С уважением,
Русский клуб Гуанчжоу
club@russianguangzhou.org