a-urlov   20.05.2010   Комментарии к записи Китайская страница жизни маршала Блюхера в Гуанчжоу отключены

Опубликовано Prestol Vlasti в Чт, 20/05/2010 — 18:54
Китайская страница жизни маршала Блюхера в Гуанчжоу. Выступление на конференции в Харбине
Дорогие Друзья!!! Коллеги!!!

Мы много говорили о Русском, Советском присутствии в Китае. Конечно, на нашем юге, в Гуанчжоу не так много следов осталось от исторического наследия нашей Родины, но все же есть некоторые аспекты, с которыми я бы хотел Вас познакомить.
Дело в том, что с югом Китая, а именно с Гуанчжоу, связанно имя одного из легендарных полководцев Советской России В.К. Блюхера. С 1924-1927 года он жил и работал в Гуанчжоу, обучая и строя армию Китая. Я хотел бы рассказать Вам о некоторых моментах его жизни в общем и в Китае в частности.

Василий Константинович Блюхер — маршал Советского Союза (1935)

Василий Блюхер родился 19 ноября 1889 года, в селе Барщинка близ Рыбинска, в крестьянской семье. В 1914 году Василий ушел на фронт, дослужился до младшего унтер-офицера, был награжден двумя Георгиевскими крестами. В 1917 году Блюхер был избран председателем полкового комитета в Самаре. В октябре 1917 года возглавил самарский Военревком. В марте 1918 года Василий Блюхер командовал восточным отрядом, действовавшим против казаков атамана Александра Дутова. После восстания чехословацкого корпуса создал Уральский красный отряд, который вскоре был преобразован в Уральскую партизанскую армию. Блюхер предложил прорываться на соединение с Красной армией.

С 5 августа по 14 сентября 1918 г. под командованием Василия Константиновича был осуществлен рейд из района Оренбурга и Верхнеуральска через Уральский хребет в Прикамье протяженностью в 1,5 тысяч км. Нанеся поражение семи полкам белых, чехословаков и поляков, дезорганизовав тылы белых, партизаны соединились с основными силами Восточного фронта красных. В представлении Реввоенсовета 3-й армии, в состав которой вошли партизаны Блюхера В.К., говорилось: «Переход войск тов. Блюхера в невозможных условиях может быть приравнен разве что только к переходам Суворова в Швейцарии».

За этот подвиг 30 сентября 1918 года ВЦИК наградил Блюхера орденом «Красного Знамени» РСФСР №1. За совершенные в годы Гражданской войны подвиги Блюхер еще трижды был удостоен ордена. Пятый орден (но уже Красного Знамени СССР) Блюхер В.К. получил за работу в качестве военного советника при революционном правительстве Китая. В сентябре 1918 года Блюхера назначили командиром 4-й Уральской дивизии, которая сражалась на Кунгурском и Пермском направлениях. С февраля 1919 года – командующий 3-ей Армией. С августа командовал 51-й дивизией, оборонявшей в августе-октябре 1920 года Каховский плацдарм. Затем военачальник был назначен командиром ударной группировки, которая в ноябре 1920 года взяла Перекоп.

В 1921 году Василий Константинович получил назначение на Дальний Восток, где в 1921-1922 годах командовал войсками Дальневосточной республики, в феврале 1922 года захватил хорошо укрепленные позиции белых в районе Волочаевки.
Со второй половины 1923 года по просьбе Суньятсена Советское руководство стало направлять в Гуанчжоу военных специалистов важнейших видов Вооруженных сил и специальных войск. В 1924 году в Гуанчжоу работало 25 советских военных советников и инструкторов. Решение командировать Блюхера в Китай было принято 2 августа 1924 года.

Уже 27-го сентября он прибывает в Пекин и в конце октября в Гуанчжоу. Через несколько дней у него проходит личная встреча с Суньятсеном, их первая беседа продолжается несколько часов. К тому времени Блюхер уже ознакомился с военно-политической ситуацией в Китае и составил записку «Общая сводка перспектив ближайшей работы».

В ходе беседы Блюхер ознакомил Суньятсена с ее содержанием. В ней были изложены соображения по укреплению обороны Гуанчжоу, подготовке к восточному походу с целью очищения ряда территорий захваченных генералом ЧеньЦзюмином, что послужило бы укреплению революционной базы Гоминдана на юге Китая. А также он изложил свои соображения по приоритетному для Суньятсена Северному походу. Он сообщил, что не стоит выходить в этот поход пока позиции Гоминдана в Гуанчжоу не станут прочными. Суньятсен сказал Блюхеру: «Останьтесь здесь и помогите своим опытом нашему делу. Я верю вам и уверен в вас».

На первом этапе своей работы Блюхер уделял особое внимание укреплению обороны Гуанчжоу и строительству армии. Также в ареале его внимания была военная школа Хуанпу, которая занималась подготовкой политически грамотных кадров младшего комсостава Южнокитайской армии. Школа Хуанпу была организованна в мае 1924 года на средства и с помощью Советского правительства. Во главе школы становится старый друг Суньятсена генерал Чанкайши. В силу целого ряда материальных недостатков численный рост школы происходит очень медленно. В октябре 1924 года школа имела на обучении около 100 студентов-курсантов. Ведущую роль в школе вели советские военно-политические инструктора. Впервые в истории Китайской армии в школе было введено политическое воспитание, целью которого было воспитать в курсантах верность партии и ненависть к врагам. Постепенно авторитет школы начинает расти, а вместе с тем и численность ее курсантов. КПК уделяет большое внимание школе и бросает в нее значительное количество своих работников, в руки которых перешла вся политическая работа в школе. Позднее во главе политического отдела школы становится сам Чжоуэнлай.

Политическое влияние школы уже к концу 1924 года выходит за пределы острова и становится крупным фактором во всех политических событиях в Гуанчжоу. Постепенно она становится во главе общественно-политического движения в Гуанчжоу. Влияние школы на общественность становится настолько большим, что часто крестьяне (при нападении на их деревню бандитов) присылали своих ходоков в школу и она высылала карательные отряды. Наконец, в дни столкновения крестьян с помещиками правительство пользовалось именем школы Хуанпу для нейтрализации вблизи расположенных войск, готовясь, в случае нужды, выступить в поддержку крестьян. Политическая активность Хуанпу находит горячий отклик в других войсках и вызывает тревогу не только у Юньнаньского правительства, но и среди Гуандунских генералов. Именно офицеры этой школы и стали костяком армии Чанкайши.

Но вернемся к Блюхеру…

Благодаря его усилиям, уже во время первого восточного похода в феврале-марте 1925 года были разбиты войска генерала Ченьцзюмина. Также, благодаря его огромным усилиям, удалось отстоять Гуанчжоу от мятежных юньнанских и гуаньсийских милитаристов, в конце мая – начале июня 1925 года. Все это укрепило авторитет Гоминдана в национальном масштабе и создало предпосылки к северному походу.

Вторая командировка Блюхера состоялась по настоятельной просьбе Чанкайши, готовившегося в качестве главкома НРА предпринять северный поход, для успеха которого ему был необходим военный гений — Блюхер. В конце мая 1926 года Блюхер возвращается в Гуанчжоу, где знакомится с планом военной компании, разработанной китайцами. Он доказывает уязвимость этого плана, поскольку в нем предполагалось одновременное выступление против У Пейфу и Суньчуаньфана. Главный советник предложил свой план: бить врага по одиночке. Одним броском достичь долины Янцзы, захватить Ухань, разбив на пути войска У Пейфу. И только после этого идти на Восток против сил Суньчуаньфана. 23 июня 1926 года план Блюхера был принят военным советом НРА. К концу ноября НРА выполнила первую часть плана. К этому времени власть национального правительства распространилась на 5 провинций: Гуандун, Гуаньси, Хунань, Хубей и Цзянси. Эти успехи способствовали вовлечению в революционную борьбу миллионных масс китайцев.

Блюхер разработал также крупнейшие военные операции, такие как взятие Учана, Хубейской, Цзянсийской, Чжетианской, Шанхай-Нанькинской и Хэнаньской провинций. Поскольку северный поход являлся крупнейшим и центральным событием национально-революционного движения в Китае 20х годов, то правомерно говорить о выдающейся роли Блюхера в развитии национально-революционного движения в Китае.

В августе 1929 года, в связи с обострением обстановки на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД), создается Особая Дальневосточная армия (ОДВА). Ее командующим назначается В.К. Блюхер. Ему теперь предстоит сражаться с китайской армией, на организацию и обучение которой наша страна потратила огромные деньги, а он четыре года своей жизни. Провокации со стороны китайцев все учащались и 12 октября 1929 года группа войск ОДВА под командованием начальника штаба армии А.Я. Лапина в составе Амурской военной флотилии и 2-й Приамурской стрелковой дивизии рано утром перешли границу, разгромили Сунгарийскую флотилию и к середине дня захватили город Лахасусу. Отступившие части противника ушли в город Фугдин. К концу дня наши войска возвратились на свою территорию.
Однако, провокации китайцев не прекратились и 30 октября наши части в том же составе атаковали при поддержке корабельной артиллерии и авиации город Фугдин и на следующий день захватили его.

К середине ноября китайцы сконцентрировали вдоль границы с СССР две армии: одну в Приморье, в районе города Мишань-фу, вторую — в Забайкалье, в районе станций Маньчжурия-Чжалайнор. В связи с этим было принято решение стремительным наступлением разгромить врага на его территории. Командование войсками по разгрому Мишаньфуской группировкой осуществлял А.Я. Лапин, а Маньчжурской – командующий Забайкальской группой войск С.С. Вострецов. Мишаньфуская операция проходила в стремительном темпе. Она началась 17 ноября и завершилась на следующий день.

Задача, стоящая перед С. Вострецовым, была более сложная. Ему противостояла армия в три раза численно превосходящая войска Забайкальской группы. Кроме того, в районах Чжалайнора и Манчжурии китайцы возвели мощные фортификационные сооружения.

16 ноября командующий ОДВА В.Блюхер, выехав на один день в Забайкальскую группу, произвел рекогносцировку позиций китайских войск в районе станции Манчжурия и утвердил план С. Вострецова по разгрому Манчжуро-Чжалайнорской группировки противника.

Используя преимущества в технике и вооружении, С.Вострецов блестяще провел Манчжуро-Чжалайнорской операцию. 17 ноября начав наступление, он по-отдельности разгромил китайские войска в районе города Чжалайнор, 20 ноября окружил и принудил сдаться Манчжурский гарнизон, взяв при этом 8300 пленных. Была захвачена вся китайская артиллерия (25 орудий) и 2 бронепоезда. Далее наши войска двинулись вдоль КВЖД и 27 ноября взяли город Хайлар. Всего в ходе боев на КВЖД советские войска потеряли 281 человек убитыми, 729 ранеными и 17 пропавшими без вести.

29 ноября правительство Сюэляна предложило СССР начать переговоры для мирного разрешения конфликта на КВЖД. Переговоры начались 1 декабря и успешно закончились 22 декабря.

За отличие в боях на КВЖД Особая Дальневосточная армия была награждена орденом Красного Знамени. Этим же орденом было награждено 625 ее бойцов и командиров. За эту операцию Блюхер был награжден Орденом Красной Звезды №1 знак был вручен Блюхеру 13 мая 1930 года.

С 1934 года – член ЦК ВКП(б). В 1935 году стал одним из первых маршалов Советского Союза. Во время конфликта с японцами на озере Хасан в июле-августе 1938 года командовал советской армией. Официально в СССР было заявлено о крупной победе, но по итогам операции на Хасане оказалось, что РККА потеряла значительно больше солдат, чем японская, и не смогла полностью выполнить поставленной задачи. Блюхер был арестован в октябре 1938 года. Его обвиняли в военно-фашистском заговоре и пытались заставить признаться во вредительских действиях во время террора и боев на Хасане. Василий Блюхер обвинений не признал и 9 ноября 1938 года погиб во время допросов в Лефортовской тюрьме, в Москве. В 1956 году его реабилитировали.

С уважением,
Русский клуб Гуанчжоу